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Schloss Taucha: Im Weinkeller reifen jetzt ganz besondere Stollen | Taucha kompakt

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Schloss Taucha: Im Weinkeller reifen jetzt ganz besondere Stollen

Nur 200 „Haugwitzstollen“ soll es geben, exklusiv zu kaufen auf dem Schloss-Weihnachtsmarkt. Taucha kompakt verlost drei Stollen.

Konditor Sebastian Kraus und Schlossvereins-Chef Hans-Jörg Moldenhauer zeigen die besonderen Stollen im Weinkeller. (Foto: Daniel Große)
Konditor Sebastian Kraus und Schlossvereins-Chef Hans-Jörg Moldenhauer zeigen die besonderen Stollen im Weinkeller. (Foto: Daniel Große)
Konditor Sebastian Kraus und Schlossvereins-Chef Hans-Jörg Moldenhauer zeigen die besonderen Stollen im Weinkeller. (Foto: Daniel Große)

Die Zusammenarbeit des Fördervereins Schloss Taucha und dem Konditormeister Sebastian Kraus trägt jetzt Früchte – „beschwipste“ Früchte. Im Weinkeller reifen seit heute streng limitierte Haugwitz-Stollen mit in Schlosswein eingelegten Rosinen.

Ein echtes Tauchaer Produkt ist er, der „Haugwitzstollen“, der seit heute im Weinkeller des Rittergutsschlosses Taucha lagert. „Hier herrschen konstant zehn Grad Celsius. Diese gleichbleibende Temperatur sorgt dafür, dass die Zutaten ordentlich durchreifen können“, sagt Sebastian Kraus. Die Idee zu diesem Produkt und überhaupt zur Zusammenarbeit zwischen Schlossverein und der Kaffeehaus-Manufaktur war eine Gemeinschaftsleistung, sagt Hans-Jörg Moldenhauer, Vorsitzender des Schlossereins: „Sebastian rief mich an und fragte, ob wir nicht etwas zusammen machen wollen. Damit rannte er bei mir offene Türen ein. Da war der Weg zum Schloss-Stollen nicht weit, den Namen Haugwitzstollen hab ich mir dann einfallen lassen“, sagt er. Die Herren von Haugwitz, leiteten ab 1462 die Geschicke Tauchas. Damals wurde Ritter Hans von Haugwitz der Besitzer von Cleeberg und Taucha sowie einiger Dörfer, wie Portitz und Graßdorf sowie Cradefeld.

Die Besonderheit des Stollens liegt in den Rosinen, die im Schlosswein eingelegt sind. (Foto: Daniel Große)
Die Besonderheit des Stollens liegt in den Rosinen, die im Schlosswein eingelegt sind. (Foto: Daniel Große)
Die Besonderheit des Stollens liegt in den Rosinen, die im Schlosswein eingelegt sind. (Foto: Daniel Große)

Die Besonderheit im Haugwitzstollen ist aber nicht nur die Reifezeit im Weinkeller. Der Clou liege in den Rosinen: „Sie sind im Schlosswein eingelegt, ein wirklich guter Tropfen“, schmunzelt Sebastian Kraus. Nach einem Test-Stollen wurden kleinere Anpassungen an der Rezeptur vorgenommen – und fertig war der ganz spezielle, fruchtig-saftige Butterrosinenstollen á la Taucha.

Zu kaufen gibt es die Stollen, die auf 200 Exemplare limitiert sind, ausschließlich beim Weihnachtsmarkt auf dem Schloss, der gemeinsam mit dem städtischen Weihnachtsmarkt vom 29. November bis 1. Dezember stattfindet. Die 500-Gramm-Stollen eignen sich hervorragend als Geschenk und kleines Mitbringsel, sagen die beiden Erfinder. Wieviel ein Stollen kosten wird, sei indes noch nicht ganz klar – die Verpackung und eine Schmuckbanderole würden aktuell noch gestaltet und produziert.

Verlosung von drei Haugwitzstollen

Auf Taucha kompakt gibt es exklusiv drei der besonderen Stollen zu gewinnen. Schreiben Sie eine E-Mail an gewinnspiel@taucha-kompakt.de mit dem Stichwort Haugwitzstollen sowie Ihrem vollständigen Namen. Einsendeschluss ist der 20. November. Die Gewinner werden am 21. November per Zufall ausgelost und per Mail angeschrieben. In dieser Mail erfahren Sie dann, wie Sie an Ihren Stollen gelangen.

Gewinnspielregeln und Datenschutz

Teilnahmeberechtigt sind alle Leserinnen und Leser von Taucha kompakt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Zu gewinnen gibt es für drei Gewinner je einen Haugwitzstollen. Eine Barauszahlung ist nicht möglich. Zur Teilnahme ist das Senden einer E-Mail nötig. Die Teilnehmerdaten werden nicht an Dritte weitergeleitet und nach Ende der Aktion gelöscht. Die Namen der Gewinner werden dem Förderverein Schloss Taucha e.V. mitgeteilt. Sind Sie damit nicht einverstanden, so können Sie an dieser Verlosung nicht teilnehmen.


Daniel Große
Daniel Große
Daniel Große arbeitet seit 2001 als freier Journalist und berichtet hier zu allen Themen, die unsere Region bewegen. Infrastruktur, Blaulicht-Meldungen, Veranstaltungen, Neues aus den Rathäusern und vieles mehr veröffentlicht er hier. Schnell, kompakt und verständlich.

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